先日 知り合いから頂いた
「 雑穀でできたホットケーキミックス 」を作ってみた
雑穀米本舗 の商品
普段 ホットケーキミックスで作るときは 分量は適当。
膨らみ方や 食感は 毎回 全然違うけど
どんな状態になっても美味しい
この商品にも 期待しながら 取りかかる
ホットケーキを作るのは 7~8年ぶり
この商品は初めてなので まずは 分量 通りに作ってみた
ダマにならないところが 小麦粉の HMと違うかな
後は 同じ工程で 上手に焼けた
小さいフライパンで焼いたので 6枚 焼けた
4枚は普通に焼いて 2枚は レーズンを入れてみた
“ふわふわのホットケーキを作る裏技”を駆使したわりには
ちょっと 膨らみが少ない
すご~く 久しぶりに作ったからなのか
米粉の特性なのかは わからないけど
薄いこげ茶色で 健康によさそうな 色具合
もちもちしていて 香ばしい雑穀の味 美味しかった
語彙力がないので こんな表現 しかできないけど 本当に美味しかったです
レーズンの方は 冷めてからの方が 美味しい気がした
ナッツや 他のフルーツをいれても 美味しそう
ブログを書こうと思ってから
あ~🫢 焼き上がりの写真を撮ってないな と。
写真を撮る という感覚が身についていない